Продукт внедрили в учебный процесс Сибирского государственного университета путей сообщения

Сервис, который позволяет работать с 3D-моделями сооружений, чтобы проектировать и наглядно выявлять дефекты, создан в Новосибирске. Об этом ТАСС сообщил представитель компании-разработчика Артем Ращепкин.

«Это сервис, который работает по классической клиент-серверной технологии. Есть веб-клиент, который подключается к нашему удаленному серверу и содержит функционал по отображению моделей, их вращению, отображению свойств, геометрии. А сервер содержит функционал по проверкам этих моделей. То есть идет выполнение запросов пользователей по наличию каких-то несоответствующих и неподобающих свойств элементов. Также, например, можно определить расстояние от одного элемента до другого», — сказал Ращепкин.

По его словам, на разработку проекта ушел один год. В настоящее время внедрение продукта проходит в тестовом режиме. Клиенты сами подсказывают инноваторам, в каком направлении двигаться и что необходимо добавить в функционал. Кроме того, сообщил собеседник ТАСС, сканер уже внедрен в учебный процесс Сибирского государственного университета путей сообщения.

«В связи со всеобщей цифровизацией стройки эта тема сейчас на подъеме, она актуальна, многие в строительстве в эту тему сейчас погружены. Наши дальнейшие планы — развитие в части применения искусственного интеллекта», — уточнил Ращепкин.

Проект вошел в список лауреатов бизнес-акселератора новосибирского Академпарка «А: СТАРТ». В нем участвуют как молодые ученые и разработчики, так и предприниматели, имеющие зрелый бизнес, но испытывающие трудности с его масштабированием. Программа включает практические занятия, посвященные основам инновационного бизнеса, инструментам бизнес-моделирования и управления командой, маркетингу продукта и продажам, финансовому моделированию, общению с инвесторами и публичным выступлениям. В финале проходит конкурс проектов, по результатам которого лучшие команды приглашаются в бизнес-инкубатор, где они развивают свои стартапы при поддержке Академпарка.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/21065151