ВСЕ НОВОСТИ

Александр Логинов: как работать с клиентом b2b

20 Марта 2019

Александр Логинов — один из самых успешных выпускников бизнес-инкубатора Академпарка, генеральный директор компании «Энергоэлемент», его клиенты — Nokiantyres, IKEA, RosLogistics, Uniqom, Borjomi и другие. Александр основатель стартапов “STOPiT” и “BatteryLAB”, ментор проектов в Технопарке Новосибирского Академгородка и эксперт в акселераторе “ИнвесТОР” в Сколково.

На первом интенсиве бизнес-ускорителя А:СТАРТ Александр провел лекцию, на которой рассказал основные значимые моменты при запуске стартапа, а также дал практическое задание каждому участнику, которое призвано помочь и понять по какой бизнес модели развивать проект, на какую целевую аудиторию распространять и за какую стоимость предлагать клиенту.

Что нужно знать, когда запускаешь стартап?

1. Свой ключевой навык

Это главное в бизнесе. Если вы в чем-то действительно хороши, то направьте это умение на бизнес, используйте свой навык – так дело будет развиваться быстрее

2. Кто твой клиент

Клиент – это человек в определенных обстоятельствах. Выясните, какие обстоятельства влияют на покупку именно вашего продукта. Это можно сделать путем интервьюирования или аналитики, основываясь на разных критериях:

  • Постоянно нужен продукт или временно
  • Срочно или клиент готов ждать
  • Нужно ли потребителю учиться и получать новые навыки, чтобы использовать продукт
  • Территориальный признак и др.

3. Рынок

Исходя из предыдущего пункта нужно выяснить, на какую целевую аудиторию вы сможете распространять свой продукт.

4. Бизнес-модель

Чтобы знать как и кому продавать, нужно определиться с бизнес-моделью.

Платформа
Это прямое взаимодействие между поставщиком и покупателем. Такие сайты как: Uber, Avito, HedHunter – являются хорошими примерами бизнес-модели.

Подписка
Такая модель подразумевает фиксированный платеж или процент за период времени пользования. Например: интернет, телефон, любые виды аренды.

«Станок + лезвие»
Клиент покупает продукт, который требует постоянные расходы на обслуживание или покупку дополнительных деталей. Покупая дорогой автомобиль, клиент понимает, что на этом затраты не закончатся, ему нужно будет периодически платить за техническое обслуживание.

Free to play
Это приоритетная бизнес модель для мобильных приложений. Бесплатный основной продукт, который включает в себя внутренние покупки, платные расширения и дополнения.

5. Продукт

Стартаперы должны быть готовы изменять свой продукт. Бизнесом нужно заниматься быстро, получая объективную обратную связь. Если продукт не интересен, модернизируйте его, чтобы успешно запустить на рынок.

Чтобы показать пример успешно развивающегося стартапа, Александр пригласил на мероприятие Вячеслава Гергерта и Олега Радченко, победители предыдущего бизнес-ускорителя А:СТАРТА. Они рассказали про свой проект «ПроКубики»



В субботу, 23 марта Александр будет ждать участников на трекшн-митинге, во время которого проверит результаты работы команд за прошедшую неделю, а также лично пообщается с участниками и ответит на вопросы.

Трекшн-митинги будут проходить на площадке «Точка кипения» (Николаева, 11, 13 этаж), необходимо предварительно зарегистрироваться: leader-id.ru

Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу