ВСЕ НОВОСТИ

Александр Семенов: как привлечь инвестиции и оценить свой стартап

18 Апреля 2019

Александр Семенов — директор консалтинговой группы «Venture Consulting Group», эксперт-практик в области венчурного бизнеса и управления инновационными проектами, кандидат физико-математических наук, преподаватель Высшей школы экономики и Московской международной бизнес-школы, а также соавтор пяти книг по венчурному инвестированию. В рамках второго интенсива бизнес-ускорителя А:СТАРТ Александр рассказал участникам секций «Био-Нано-Мед» и «Приборостроение» о грамотном финансовом моделировании бизнеса.


Способы коммерциализации технологий:

Создание стартапа

Цель предпринимателя – продать товар и привлечь инвесторов. Один из способов инвестирования – работа с венчурными фондами. Необходимо понимать, что они четко сегментированы и смотрят не на рынок в целом, а на его развивающиеся сферы. Это объясняется тем, что за фондами стоят инвесторы, перед которыми нужно отчитываться.

Продажа интеллектуальной собственности (патента)

В основе лежит ваша интеллектуальная собственность, права на которую подтверждены документально. У вас есть возможность продавать эту собственность, тем самым получая доход.

Лицензия

Этот способ подразумевает, что продукт или интеллектуальная собственность принадлежит разработчику, а прибыль он получает с продажи разрешения на пользование этим продуктом или интеллектуальной собственностью.

Совместное предприятие

Это соглашение между двумя компаниями или коллективом, для которых совместная деятельность будет более выгодна. Такой тип коммерциализации возможен в случаях, если ваш продукт узконаправлен, идет в дополнение к другому, или помогает в эксплуатации какого-либо товара. Часто партнером выступает крупная корпорация.

«Финансовое моделирование играет важную роль в построении бизнеса, потому что это возможность проверить гипотезу, понять будет ли бизнес выгодным. Имея на руках уже построенную бизнес-модель, дальше ее можно будет корректировать, а цифры, основанные уже на фактах, сделают ее более достоверной. Главное, что я хочу донести до всех участников — учитесь зарабатывать» — рассказал Александр.

Во время второй половины лекции Александр разобрал кейсы существующих компаний, развивающихся по разным моделям коммерциализации. Сейчас перед начинающими предпринимателями стоит задача, построить финансовую модель своего стартапа. Эксперт продолжит курировать проектные команды в индивидуальном порядке.

Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу