ВСЕ НОВОСТИ

Выпускники А:СТАРТ: истории успеха. Инновационный бизнес – фундаментальной науке, или как увеличить скорость исследований в 10 раз

28 Апреля 2019

24 апреля в Академпарке подвели итоги весенней сессии бизнес-ускорителя А:СТАРТ, одной из лучших российских акселерационных программ для инновационных стартапов. В числе 12 победителей, получивших приглашение в бизнес-инкубатор Академпарка — проект Михаила Иванова «СВЧ резонатор», наукоемкий прибор, предназначенный для фундаментальных исследований – спектроскопии электронного парамагнитного резонанса. Этот метод широко применяется в современной фундаментальной науке для исследования различных образцов (кристаллических структур, биологических материалов и др.).

Михаил – аспирант физического факультета НГУ, работает в лаборатории Международного Томографического Центра СО РАН. Там и родилась идея: Михаил и его коллеги на собственном опыте остро чувствовали необходимость создания нового прибора для проведения исследований, который был бы более эффективен, чем существующее оборудование.

Михаил Иванов, автор проекта «СВЧ резонатор»:

«Полное название проекта – «Высокочувствительные СВЧ резонаторы для приложений спектроскопии электронного парамагнитного резонанса». Звучит сложно и непонятно… Но можно доступно объяснить его суть и назначение: практически в любой научной лаборатории процесс исследований строится по следующей схеме — учёные настраивают оборудование (в нашем случае – спектрометр), готовят образцы, проводят измерения, получают экспериментальные данные. Затем обрабатывают их, осмысливают, и выражают результат в научных статьях. В этой схеме есть «узкое место» - стадия измерений. На работу с одним образцом уходит несколько недель, для приемлемого результата иногда требуются исследования нескольких десятков образцов. Нами разработан новый элемент спектрометра, СВЧ-резонатор, который позволяет увеличить чувствительность прибора в 10 раз. Соответственно, это в 10 раз больше данных за единицу времени, и темп работы научной лаборатории существенно увеличивается».

Михаил провёл опрос своих коллег, заведующих научными лабораториями, и опрос показал – потребность в подобном приборе есть и у них. Так оформилась бизнес идея: новый резонатор может стать востребованным продуктом в своём секторе рынка.

На сегодняшний день командой проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, создан MVP (Minimum Viable Product, простейший работающий прототип для тестирования спроса), завершаются работы по созданию коммерческого образца. Первые продажи команда планирует начать уже осенью нынешнего года.

Иван Персидский, руководитель секции «Приборостроение»:

«Михаил – представитель научного сообщества, и на А:СТАРТ он пришел с конкретной целью — понять как работает бизнес-сообщество. Он хотел получить инструменты, которые направлены исключительно на рынок, связанный с фундаментальными научными исследованиями. Проявив себя как настоящий ученый, Михаил глубоко изучил все процессы организации бизнеса для того, чтобы монетизировать свои научные разработки».

Михаил Иванов, автор проекта «СВЧ резонатор»:

«А:СТАРТ даёт основные понятия о сфере технологического бизнеса – каковы правила игры, как построить своё дело… И «картинка» в голове складывается, я чувствую свой прогресс в понимании этих вещей».


Для справки:

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. За 9 лет проект помог создать более 170 успешных стартапов. Генеральными партнерами А:СТАРТ выступают Правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, АО «РВК», Фонд «Поддержка проектов в области образования» и Новосибирский областной инновационный фонд.

Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу