В холодных регионах до 70% теплопотерь зданий происходит через вентиляцию. Существующие рекуператоры в Сибири и Якутии  обмерзают и перестают работать эффективно, и в некоторых случаях это делает их применение невозможным.

Рекуператор GYPLAR сохраняет работоспособность при экстремальных температурах до -120°C за счет инновационной конструкции, в основе которой лежит вращающийся пластинчатый теплообменник.

Благодаря медленному вращению пластин (всего 1 оборот в час) обледеневшие участки автоматически попадают в зону теплого приточного воздуха и оттаивают. Система сохраняет КПД рекуперации при любой влажности удаляемого воздуха и любой уличной температуре.

Что это дает по сравнению с другими рекуператорами?

  • За счет постоянного КПД рекуперации значительно увеличивает энергоэффективность зданий с приточно-вытяжной вентиляцией.
  • Дополнительно снижает годовые расходы на отопление и вентиляцию.
  • Снижает пиковое энергопотребление вдвое, что значительно уменьшает стоимость инженерных коммуникаций на объекте.

Для застройщиков это означает сокращение себестоимости объектов, для владельцев недвижимости — комфортный микроклимат без сквозняков и по самой доступной цене, а для холодных регионов — решение серьезной проблемы.

В августе GYPLAR планирует выход на рынок и участие в Сибирской венчурной ярмарке, где все желающие смогут увидеть технологию в действии.

Читайте о проекте на сайте ТАСС
Смотрите — в выпуске ОТС