ВСЕ НОВОСТИ

Итоги А:СТАРТ: 13 новых проектов приглашены в бизнес-инкубатор Академпарка

17 Ноября 2019
14 ноября состоялись финальные защиты проектов участников бизнес-ускорителя А:СТАРТ. За право стать резидентами бизнес-инкубатора Академпарка боролись 18 проектных команд, 13 из которых одержали победу.

В этом году акселерационная программа проходила в формате двух интенсивных образовательных блока. Первый блок дал основные инструменты и знания для проверки продукта или гипотезы в условия реального рынка. В рамках второго блока упор был сделан на упаковку проектов и подготовку к финальному отбору.

Между интенсивами проходили еженедельные трекшн-митинги, где эксперты оценивали проделанную проектными командами работу и помогали ставить новые задачи. 14 ноября подвели итоги сразу два мероприятия - бизнес-ускоритель А:СТАРТ и программа Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Новосибирск».

Алексей Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:

«Академпарк стал точкой притяжения молодых и талантливых ребят, которые хотят найти себя на пути исследований и инноваторства. В нашем регионе начинается масштабная реализация программы развития Новосибирского научного центра – проекта, известного как «Академгородок 2.0.». Это исключительно амбициозный проект, аналогов которого нет не только в регионах, но и, пожалуй, во всей стране. И то, чем занимаетесь вы здесь и то, чем занимается инновационная составляющая Академгородка очень важна, потому что наибольший прирост ожидается именно в инновационном секторе: в создании и развитии новых стартапов, в появлении новых высокотехнологичных производств, становлении и развитии крупных бизнесов, вышедших из этой экосистемы, ядром которого является наш Академпарк и другие технопарки, находящиеся в регионе».

Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска:

  «С самого начала мэрия города Новосибирска и наш департамент поддерживает А:СТАРТ, Навигатор инноватора и инновационные компании, которые рождаются в нашем технопарке. Мы гордимся своим Академгородком и очень хотели бы, чтобы он развивался и дальше, как научный центр мирового уровня. Я уверен, что разработки, которые здесь ведутся, найдут практическое применение. Я хочу пожелать вам успехов и сказать, что ваши интересные работы не пропадут, а наиболее интересные будут востребованы, и мы сделаем все возможное, чтобы они воплотились в жизнь».

Алексей Логвинский, исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка»:

«Я бы хотел рассказать, про то, что дает пребывание в Академпарке стартапу. Помимо статуса и офиса класса А, стоит отметить, что на площадке технопарка работает более 5 тысяч профессионалов высокого уровня – это уникальные специалисты и вы попадаете в это сообщество. Нетворкинг с вашими единомышленниками – один из самых ценных ресурсов, потому что так рождаются новые проекты, так рождаются новые связи, так рождаются новые заказы и появляются новые заказчики. И так происходит развитие вас как профессионалов.

Бизнес-инкубатор Академпарка – это , в том числе, и ваша первая бухгалтерия, и ваш первый юридический отдел. Вы можете заниматься разработкой и продажами, а то, что касается формальной части жизни компании, мы берем на себя. Наша команда поможет вам разобраться в различных грантовых программах, формах дополнительной финансовой поддержки и субсидий, которые сконцентрированы в Академпарке в таком объеме, что можно закрыть финансовую потребность ваших стартапов в течении первых пары лет, до того, как вы выйдете с чем-то серьезным на другие раунды инвестирования. Кроме того, у технопарка в копилке несколько десятков крупных российских и международных компаний, которые готовы рассматривать интересные проекты. И если у вас есть, что им показать, то мы знаем как до них достучаться.

Здесь с вами продолжат работу эксперты и тренеры, с которыми вы познакомились в рамках программы А:СТАРТ. Это люди, которые уже много лет ведут и успешно запускают новые бизнесы, и которые, конечно же, помогут вам советом и будут вас сопровождать на протяжении всего пребывания в бизнес-инкубаторе Академпарка. И помните, практически каждый день на площадке Академпарка проходят образовательные программы и проектные сессии, среди которых вы можете найти что-то интересное и полезное для развития ваших проектов. Я говорю всем “добро пожаловать”, потому что, не смотря на результаты сегодняшних защит, вы уже в Академпарке».

Марина Кретова, участник проектной команды «Мастер и модель»:
«На А:СТАРТ мы систематизировали знания, которые применяли ранее интуитивно. Мы рады, что часть наших действий и гипотез подтвердил бизнес-ускоритель, а где-то открыл ранее неизвестные. Например, мы вообще не делали CustDev и не проводили проблемные интервью, объем рынка и способы монетизации были очень хаотичными. Теперь мы начинаем понимать эту систему и стараемся в нее правильно войти и спрогнозировать на будущее. Хорошим подспорьем во время программы стал А:СТАРТ-онлайн, который мы начали проходить.
Приглашение в резиденты — это новая ступень в нашем деле, и мы хотим грамотно использовать этот шанс: решить все юридические моменты, сделать приложение, уйти от подрядчиков и сплотить вокруг себя инициативную команду разработчиков. Атмосфера Академгородка располагает на “свершение новых открытий”, и мы надеемся, что опытные эксперты бизнес-инкубатора только поспособствуют этому».


Список проектов-победителей осеннего бизнес-ускорителя А:СТАРТ, которые продолжат работу в Академпарке на правах резидентов:


Секция «Информационные технологии»:
1. Проект SmartPIM.ai, Алексей Шангин. Веб-сервис верификации продуктового контента онлайн-ритейла.
2. Мастер и Модель, Дмитрий Бондарь и Марина Кретова. Сервис для бьюти-мастеров и моделей с единым каталогом портфолио, отзывов и предложений услуг.
3. CyberUp, Александр Тахтараков. Онлайн-школа по Dota2 для обучения игроков.
4. Chemistry. Play & Education, Семен Шперлинг. Мобильное приложение, которое с помощью механик геймификации обучает детей химии.
5. StadiumGraphics, Александров Алексей. Платформа по работе с динамическими данными, формированием контента, которая генерирует и накладывает на видеоряд спортивные титры.
6. BPRU. Сайт для поиска жилья.

Секция «Приборостроение»:
1. Умный стул, Алексей Ильтяков. Система контроля осанки за письменным столом.
2. Pentastic, Сергей Вагапов. Кондитерская 3D ручка.
3. DX plast, Александр Байдак. Высокоэффективный, дешевый геоконтур системы отопления из специального пластика собственной разработки.
4. Утокс, Андрей Загоруйко. Система микроклимата для теплиц на основе стекловолоконных катализаторов.
5. Ventum&Profit, Дмитрий Рявкин. Компактный, легкообслуживаемый теплообменник.

Секция «Био-Нано-Мед»:
1. SleepControl, Иван Лебедев. Разработка системы контроля сна у водителей.
2. IGYСоздание, Олег Киселев. МVP-субстанции для иммунотерапии внутрибольничных инфекций.

Генеральные партнеры А:СТАРТ — Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Новосибирский областной инновационный фонд, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, ГК «Центр Финансовых Технологий», ПАО «ВымпелКом» и Инфраструктурный центр HealthNet.

Для справки:
Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. Проект помог запустить более 180 успешных стартапов.
Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу