ВСЕ НОВОСТИ

«Навигатор инноватора» подвел итоги в Академпарке: названы перспективные новосибирские проекты

18 Ноября 2019
В Новосибирске завершился четырехдневный бизнес-интенсив по упаковке научно-технологических проектов для студентов, аспирантов и молодых ученых «Навигатор инноватора. Новосибирск».

Организаторами программы выступили Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Академпарк при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда «Поддержка проектов в области образования».

За четыре дня более 100 участников, объединившись в команды, прорабатывали свои идеи, воплощая их в бизнес-проекты в области информационных технологий, медицины, химии, физики и других направлений. В этом им помогали опытные эксперты и преподаватели: Алексей Бабошин, директор образовательных программ ISLA (International Soft-Landing Accelerator), предприниматель, член совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству, и Лариса Киселева, предприниматель, бизнес-тренер, коуч АСС ICF (Международной федерации коучинга).

16 команд под сопровождением модераторов определили целевую аудиторию, сформулировали проблему и ценностное предложение своего продукта, провели customer development и сформировали бизнес-модель проекта.

По итогам программы авторы идей представили результаты своей работы на финальной питч-сессии, а эксперты и коллеги дали рекомендации по дальнейшему развитию проектов.

Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково»:

«"Сколково” — это целая экосистема по поддержке технологического бизнеса. Программа «Навигатор инноватора» помогает правильно упаковать идею, научиться взаимодействовать с реальным пользователем и привлекать инвестиции. После участия в программе у вас появляется возможность создать стартап прямо здесь и сейчас, а Новосибирский Академгородок и Фонд “Сколково” совместно помогут ему развиваться. Получается такой синергетический эффект».


Алексей Бабошин, преподаватель программы «Навигатор инноватора»:

«Особенность «Навигатора инноватора» в том, что знания, полученные в процессе обучения, постоянно отрабатываются в сформированных прямо на программе командах. Шаг за шагом.
Нам бы очень хотелось, чтобы ребята продолжали использовать те инструменты, с которыми мы работаем, и рассчитываем, что именно они помогут им создать продукты, которые будут менять жизнь не только отдельного района, но и города, области и страны».

Владимир Никонов, генеральный директор АО «Академпарк»:

«Мы очень рады, что сегодня на одной площадке сошлись одновременно два очень значимых для нас мероприятия – “Навигатор инноватора” и А:СТАРТ, которые выстраиваются в систему наших совместных усилий и приводят к появлению новых проектов, которые закрепляются в нашем бизнес-инкубаторе, а дальше и в технопарке.
И я хотел бы пожелать всем участникам, чтобы «Навигатор инноватора» не стал для вас каким-то разовым приключением, может быть даже очень ярким и интересным. Нам бы хотелось, чтобы участие в этом проекте действительно сформировало вас как людей, которые раз и навсегда определили свою линию жизни: постоянно изобретать, постоянно творить, постоянно создавать что-то, делающее людей счастливее».

Команды наиболее перспективных молодежных проектов получили призы от организаторов. Открытый университет Сколково вручил сертификаты на бесплатное участие в конференции Startup Village команде проекта «Аппаратный комплекс диагностики разрушений». Также этот проект вместе с командой проекта Mind Extender получили от Академпарка приглашение на прохождение программы в бизнес-ускорителе А:СТАРТ.

Для справки: 
Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: http://sk.ru 
Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. ОтУС реализует цикл программ по развитию молодежного технологического предпринимательства в регионах РФ. В числе ключевых проектов ОтУС — программы IdLab и «Навигатор инноватора», а также спецпроекты для R&D подразделений фармацевтической отрасли — Pharma’s cool и «Матмоделирование в фармацевтике». Участники проектов ОтУС — студенты, аспиранты и молодые ученые из ведущих университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, сотрудники технологических стартапов, молодые предприниматели, инноваторы и инженеры. Сайт: http://sk.ru/opus 
Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) — это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и эффективного функционирования действующих высокотехнологичных предприятий. Место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Общая площадь специализированных зданий составляет более 100 тыс. кв. метров. В Академпарке размещается свыше 300 инновационных компаний, работающих по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы. Академпарк стал одним из первых в стране региональных операторов Сколково, входит в топ Национального рейтинга технопарков России. Успех проекта связан с органичной интеграцией Академпарка в экосистему Академгородка, где в шаговой доступности расположены десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет. Сайт: https://academpark.com


Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу