ВСЕ НОВОСТИ

Выпускники А:СТАРТ. Утокс: «Мы перестали брать интегралы и стали крутить гайки»

3 Декабря 2019

Мы продолжаем нашу рубрику «Выпускники А:СТАРТ» в рамках осеннего бизнес-ускорителя, по итогам которого победа присуждена 13 командам. В их число вошла компания «Утокс» с проектом «Каталитические технологии на основе стекловолокнистых катализаторов» под руководством  Андрея Загоруйко. 

Андрей Загоруйко – директор ООО «Утокс», доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Более 30 лет вместе с командой единомышленников он занимается разработкой каталитических технологий для решения природоохранных задач. 

Обладая сильной научной базой, ученые в какой-то момент осознали: результаты исследований имеют не только научную ценность, но и хорошие перспективы для практического применения. Для этих целей Андреем была создана компания «Утокс», которая направлена на инжиниринг каталитических процессов – от изготовления и до выстраивания полного цикла использования. К ней же присоединился Сергей Лопатин, кандидат технических наук с опытом 15 лет в сфере инжиниринга каталитических процессов, который стал соучредителем и техническим директором компании. 

Андрей Загоруйко: 

«В один момент что-то перевернулось в сознании, и мы решили выйти за рамки научной деятельности, попробовать воплотить результаты исследований на практике. Кроме того, что мы как ученые «берем интегралы», наша команда начала «крутить гайки». Это привело нас к победе в бизнес-ускорителе А:СТАРТ, которая доказала, что мы можем не только заниматься наукой, но и реализовывать ее результаты в сфере бизнеса».

Проект, представленный на осеннем бизнес-ускорителе, посвящен созданию производства и выведению на рынок каталитических технологий на основе уникальных отечественных стекловолокнистых катализаторов нового поколения. Такие технологии предназначены в том числе для экологически чистого отопления теплиц, животноводческих и птицеводческих ферм  с одновременной очисткой и дезинфекцией воздуха, а также поддержанием необходимого состава атмосферы (СО2, кислород, влажность).

«В чем наш продукт? Эти вопросы как-то мы задали себе сами, и пришли к выводу, что мы продаем вовсе не товар, а свои научные и инжиниринговые компетенции. Ценно не только то, что у нас уже есть готового, а то, что мы можем создать нового. Мы нацелены делать не просто «железяки», а коммерциализировать нашу деятельность. Исходя из задач клиента, мы можем создавать новые индивидуальные решения. Ты можешь сидеть у себя в институте и придумывать, что нужно какому-нибудь заводу, а когда приезжаешь туда лично, выясняется, что там совсем другие потребности. Именно поэтому на изучение рынка я смотрю не только с позиции денег, но и выяснения реальных задач – какие потребности у людей. Вообще, я убежден в том, что даже в фундаментальной науке практика дает более интересные и глубокие постановки задач, чем то, что исследователь может выдумать сам», – поделился Андрей Загоруйко.

Также технологии ученых могут использоваться на предприятиях химического комплекса и энергетики для очистки промышленных газовых выбросов и утилизации опасных отходов. Предлагаемое оборудование будет отличаться от известных аналогов умеренной стоимостью, высокой экологической и энергетической эффективностью.

Андрей Загоруйко: 

«Эта достаточно оригинальная система, и смело можно считать, что в настоящий момент Институт катализа лидирует в мире по этому направлению. Некоторые сферы применения, например в электроэнергетике, являются совершенно новыми, и поэтому мы не пытаемся занять какую-то нишу на рынке, которого по сути еще нет, речь идет о создании перспективного направления. Это сложно, но интересно, потому что если ты создаешь рынок, то можно какое-то время диктовать свои условия, а это уже серьезное конкурентное преимущество».

В компании уже разработана опытно-промышленная технология производства катализаторов, а также успешно испытаны прототипы тепловых каталитических пушек мощностью 15 кВт на газовом (пропан-бутан) и жидком (дизельном) топливе. 

Еще одно достижение команды — одновременно с защитой на А:СТАРТ авторы заключили предварительное соглашение о поставках систем очистки и охлаждения выхлопных газов стационарных дизель-генераторов. В настоящий момент «Утокс» в составе крупного консорциума вместе со своим новосибирским партнером ООО «Рустехно» и коллегами из других городов проходит тендерную процедуру.

Другим важным направлением работ компании является технология для утилизации жидких хлорорганических отходов. По этой технологии «Утокс» активно работает с ОАО «Каустик» (Волгоград), который выразил готовность применять каталитические системы утилизации таких отходов на своей площадке в случае подтверждения их эффективности. 

21 ноября были подведены итоги конкурса на соискание премии «Человек года», организованного изданием «Деловой квартал – Новосибирск». В номинации «Стартапер года» победил Андрей Загоруйко, что в очередной раз доказало успешность предпринимательской деятельности ученых Института катализа. 

Андрей Загоруйко: 

«Все мы сотрудники Института катализа и планируем ими оставаться. Созданная нами интеллектуальная собственность принадлежит институту, и важным вопросом является корректное и взаимовыгодное использование этой собственности. Это задача, которую нам предстоит решить для успешного развития нашей компании». 



Для справки:

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. Проект помог запустить более 180 успешных стартапов. Очередная сессия А:СТАРТ пройдет весной 2020 года.

До старта бизнес-ускорителя любой желающий в удаленном режиме может получить ключевые знания в области запуска бизнеса и подготовиться к акселератору в рамках новой бесплатной программы А:СТАРТ-онлайн. Для прохождения программы нужно перейти по ссылке: https://astart.academpark.com/online.

Генеральные партнеры А:СТАРТ — Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Новосибирский областной инновационный фонд, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, ГК «Центр Финансовых Технологий», ПАО «ВымпелКом» и Инфраструктурный центр HealthNet.



Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу