ВСЕ НОВОСТИ

«Навигатор инноватора»: Тренажер виртуальных выступлений «Mind Extender»

5 Декабря 2019
14 ноября в Академпарке завершилась Школа «Навигатор инноватора», организованная Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково (ОтУС) и Технопарком Новосибирского Академгородка.

В числе инновационных проектов, представленных в финале, – технологический проект «Mind Extender», тренажер публичных выступлений в виртуальной реальности. Примечателен он не только тем, что проектная команда получила приглашение на прохождение программы в бизнес-ускорителе А:СТАРТ от Академпарка. Отличается от других он и тем, что это школьная команда, которая наравне со студентами успешно завершила программу и показала высокий потенциал.

Руслан Нетесов, ученик 11 класса школы №160, автор проекта:

«Идея развивалась на базе предыдущих проектов. До этого мы работали над приложением для виртуальной реальности, которое позволяет изучать строение человеческого тела. Затем мы разработали приложение «Логопед», которое помогает корректировать навыки общения. Над проектом «Mind Extender» мы работали на протяжении двух месяцев до «Навигатора инноватора», и у нас уже уже есть готовый прототип и бизнес-план».

Тренажер представляет собой приложение для смартфонов, к которому подключается VR-гарнитура. На данный момент ведутся разработки прототипа на платформе Gear VR от компании Samsung (наголовный дисплей виртуальной реальности), но в дальнейшем можно будет подключиться к всевозможным платформам сторонних производителей. Таким образом, VR-очки на данном этапе представляют собой периферию, необходимую для использования тренажера.

Команда опросила большое количество стартаперов, многие из которых признались, что боятся выступать публично. Всё это складывается из страха негативной критики и возможной неудачи. «Mind Extender» позволяет человеку почувствовать эти страхи, которые испытывает человек, находясь на сцене. Всеми способами тренажер пытается надавить на человека, чтобы он испытал дискомфорт, сопровождающий публичное выступление, «на собственной шкуре»: создает искусственное изображение, которое крайне схоже с тем, что испытывает человек, когда стоит перед зрителями. Всё это достигается путем наложения звуковых и визуальных эффектов.

«Смысл идеи в максимальном погружении. Если человек надевает очки, то погружается в другой мир. Внутри приложения есть помещение, в котором находятся все интерактивные персонажи. У них есть свои роли, они на тебя смотрят, а когда ты расскажешь свою презентацию, будут задавать тебе вопросы, наиболее подходящие к теме выступления и озвучиваться с помощью сервисов синтезации речи. Создается полная имитация работы с залом», – подчеркнул Руслан.

Показатели выступления, на основании которых суммируются результаты и генерируются советы:

• чистота речи;
• качество дикции;
• время рассказа;
• эмоциональные всплески во время выступления;
• частота сердечных сокращений;
 количество шагов за выступление;
• жестикуляция – в перспективе.

Используя данные советы человек сможет совершенствовать свои soft skills и развивать навыки публичных выступлений.

Продвигать свой проект участники собираются для бизнеса путем продажи цифровых копий, а также выполняя индивидуальные заказы под потребности клиентов. Кроме того, одноразовые продажи будут выполнятся через AppStore и GooglePlay.

Аналогом является приложение от компании Samsung, которое позволяет предстать перед аудиторией. Но у «Mind Extender», по сравнению с Samsung, есть свои преимущества, например, можно загрузить свою презентацию и звуковые эффекты.

На текущем этапе у проекта уже есть минимальный жизнеспособный продукт и оборудование, чтобы продолжать разрабатывать его дальше. В дальнейшем ребята собираются подтвердить методику обучения, внести дополнительные услуги и использовать фитнес-браслеты, чтобы считывать показатели сердечного ритма и выяснять, на каких моментах происходит пиковая сердечная активность. На основе этих данных приложение будет давать советы.

Для справки:
«Навигатор инноватора» – это практико-ориентированная интенсивная программа для будущих лидеров научно-технологических проектов – студентов, аспирантов, молодых ученых. Ее цель – ускорить коммерциализацию идей участников и интегрировать их в программы институтов инновационного развития. На программе участники прорабатывают идею своего проекта, упаковывают ее в работающую бизнес-модель, а также учатся эффективно презентовать свой стартап различным целевым аудиториям.

Организаторами программы выступили Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Академпарк при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда «Поддержка проектов в области образования».


Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу