ВСЕ НОВОСТИ

Выпускники А:СТАРТ: «StadiumGraphics» — система управления экранами стадионов

9 Декабря 2019
14 ноября в Технопарке Новосибирского Академгородка состоялись финальные защиты проектов участников бизнес-ускорителя А:СТАРТ. По результатам экспертных оценок победителями стали 13 команд. Одна из них — команда Алексея Александрова с проектом «StadiumGraphics», которая продолжает нашу рубрику «Выпускники А:СТАРТ».

А:СТАРТ — это площадка не только для новичков, пришедших развивать свой бизнес «с нуля», но и для людей, которые хотят расширить свои знания в сфере бизнеса, получить обратную связь от экспертов и улучшить свой продукт. Одной из таких команд стала «StadiumGraphics», которая приняла участие в осенней программе А:СТАРТ и победила в секции «Информационных технологий».

Алексей Александров, руководитель проекта:

«Мы уже длительное время занимаемся системами электронного хронометража, которые фиксируют результаты спортсменов в автоматическом режиме. В какой-то момент у нас накопилась критическая масса запросов от заказчиков на функционал по выводу изображений на экраны. Мы сели, оценили рынок и пришли к выводу, что необходимо сделать продукт, который бы соответствовал запросам наших потребителей. Мы написали техническое задание и реализовали систему самостоятельно. Постепенно наше приложение стало обрастать различными дополнениями, которые отличают нас от привычных систем на стадионе. Узнав про А:СТАРТ, мы решили принять участие и превратить наше приложение в большой и красивый продукт, который увеличит использование развлекательных и информационных технологий на стадионах».

О проекте

«StadiumGraphics» — это система, которая используется, чтобы автоматизировано и наглядно отображать результаты спортсменов на экранах стадиона, вовлечь зрителей в мероприятие и параллельно с этим вести трансляцию через интернет или ТВ с одного рабочего места.
На основе данных от судей приложение, в режиме реального времени, создает графику для показа спортивных результатов. При этом картинка адаптирована для каждого из получателей. Например, на экране стадиона результат будет крупнее, так как экран расположен на большем расстоянии, но для Youtube результат будет размером меньше, так как изображение выводится на экран ПК и смартфонов. В качестве дополнительного функционала можно показать рекламу, которая, например, будет видна на стадионе, но ее не будет в трансляции на YouTube. В то же самое время в перерывах на стадионе система может показывать Dance/Kiss камеру для зрителей на трибунах. При этом для зрителей у вещателя/социальных сетей может идти совершенно другой контент, характерный для описанного сценария.
Если брать за пример игровые виды, то здесь работает методика подачи информации. Например, для хоккея будет характерен акцент на обратном отсчете удаленного игрока или окончании времени тайма. У пользователя может отличаться и интерфейс приложения: он будет отображать только характерные для вида спорта «горячие» кнопки. Например, штраф 2/5 минут в хоккее, желтая карточка в футболе или мишенная установка в биатлоне.

О команде

Команда у «StadiumGrapics» состоит из трех человек: Алексея Александрова, Сергея Киприянова и Дины Панковой. Алексей является руководителем проекта и системным инженером, также он имеет опыт выведения продукта на рынок. Сергей — инженер-конструктор и разработчик системы работы с видео, Дина занимается маркетинговыми активностями и бэкофисом команды.

О планах

На сегодняшний день «StadiumGraphics» уже имеет опыт продаж своего продукта. Их системой оснащено девять стадионов не только в Новосибирске, но и за его пределами, например, в Магнитогорске и Красноярске. В планах у команды дальнейшее расширение. Из ближайших событий — запуск пилотного проекта по таким видам спорта, как футбол, баскетбол и волейбол, а также резидентство в бизнес-инкубаторе Академпарка, где Алексей планирует заняться масштабированием своего проекта и выходом на качественно и географически новые рынки.

«Мы хотим расти дальше, адаптировать свой продукт и для других категорий. Наша цель — избежать стагнации в какой-то одной нише. На А:СТАРТ мы смогли сфокусироваться на новом и полезном для нас, а также убрать те вещи, которые нас распыляли – мы отсеяли наши фантазии и начали проверять гипотезы, многие из которых подтвердились. А:СТАРТ дал нам кристаллизацию идеи и ее формулирование. Он позволил нам лучше понять наш продукт, для кого он полезен и на чем нам нужно сосредоточить внимание», — поделился Алексей.

Для справки:

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. Проект помог запустить более 180 успешных стартапов. Очередная сессия А:СТАРТ пройдет весной 2020 года.
До старта бизнес-ускорителя любой желающий в удаленном режиме может получить ключевые знания в области запуска бизнеса и подготовиться к акселератору в рамках новой бесплатной программы А:СТАРТ-онлайн. Для прохождения программы нужно перейти по ссылке: https://astart.academpark.com/online.

Генеральные партнеры А:СТАРТ — Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Новосибирский областной инновационный фонд, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, ГК «Центр Финансовых Технологий», ПАО «ВымпелКом» и Инфраструктурный центр HealthNet.

Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу