ВСЕ НОВОСТИ

«Навигатор инноватора»: проект «Сепаратор природного газа»

11 Декабря 2019
Одним из представленных проектов на Навигаторе инноватора стал «Сепаратор природного газа», или «ОКБ №6». Его автор – Вадим Галлямов, аспирант Уфимского государственного нефтяного технического университета, участник программы УМНИК.

При добыче природного газа возникает проблема: газ содержит компоненты – вода, тяжелые углеводороды, которые не должны находиться в транспортируемом потоке. Когда вода попадает в газовый трубопровод, при определённых термобарических условиях, например, под воздействием высокого давления и низкой температуры, начинает образовываться гидрат, который вызывает закупоривание или парообразная жидкость, которая приводит к коррозии газопровода, что может привести к серьезным аварийным последствиям.

Исследуя эти процессы, Вадим решил разработать устройство – сепаратор, который «фильтрует» газ и позволяет получать его на выходе без ненужных компонентов. Принцип работы сепаратора в следующем: газ попадает в устройство, закручивается и проходит через профиль сверхзвукового сопла. Сопло – это своего рода насадка, в которой из-за изменения проходного сечения изменяется скорость потока. За счет энтропийного расширения газа, тяжелые компоненты конденсируются и отбрасываются на стенки устройства. В профиле сверхзвукового сопла поток ускоряется и происходит превращение потенциальной энергии в кинетическую, за счет чего происходит изоэнтропийное расширение и охлаждение газа.

Проще говоря, газ проводят через «трубочку», он охлаждается, и все примеси падают. Остаются только метан как газ и все остальное как жидкость, которая остается на стенках.

Галлямов Вадим:

«Сейчас на рынке есть решение, которое обеспечивает сепарацию газа на 2-3 года. Средства, с помощью которых оно осуществляет сепарацию, приводят к большим затратам и недостаточной очистке газа. А я предлагаю сделать так, чтобы устройство работало в более широком диапазоне входных давлений и обеспечило более продолжительную работу. Мы предлагаем сепаратор, который позволит избежать этих недостатков и обеспечит сепарацию газов эффективнее и дешевле».

Команда проекта уже создала модель, на которой в ближайшее время будет проводить эксперименты и совершенствовать ее. В первый год планируется провести опытные промысловые испытания и ввести комплексную подготовку по введению газа. Следующий этап – прототип.

«Надо только найти компанию, которая предоставит производственные мощности. Примерный список организаций, с которыми можно сотрудничать, уже есть», – подчеркивает Вадим.

Помимо непосредственно разработки и проведения испытаний, участники уже сейчас планируют заняться и коммерческой стороной проекта: поиском клиентов, участием в конференциях и выставках по нефтегазовой тематике, а также налаживанием прямых контактов с генеральными директорами и инженерами профильных компаний. Клиенты смогут приобретать как само устройство, так и лицензию на производство.

Для справки:

«Навигатор инноватора» – это практико-ориентированная интенсивная программа для будущих лидеров научно-технологических проектов – студентов, аспирантов, молодых ученых. Ее цель – ускорить коммерциализацию идей участников и интегрировать их в программы институтов инновационного развития. На программе участники прорабатывают идею своего проекта, упаковывают ее в работающую бизнес-модель, а также учатся эффективно презентовать свой стартап различным целевым аудиториям.

Организаторами программы выступили Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Академпарк при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда «Поддержка проектов в области образования».

Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу