ВСЕ НОВОСТИ

Выпускники А:СТАРТ. SmartPIM.ai – верификация продуктового контента для онлайн-ритейла

18 Декабря 2019
Сегодня в нашей рубрике «Выпускники А:СТАРТ» – проект SmartPIM.ai – верификация продуктового контента для онлайн-ритейла. Команда стала одной из 13 победителей осеннего бизнес-ускорителя А:СТАРТ и уже присоединилась к сообществу бизнес-инкубатора на правах резидента. О том, как участники команды создали умных роботов для проверки товаров и почему вместо пирожных вам могут доставить шины, рассказал руководитель проекта Алексей Шангин.

На момент создания проекта SmartPIM.ai основатели Алексей Шангин и Алексей Залеский работали в IT-компании, внедряя корпоративные информационные системы для управления продуктами (Product Information System) крупным ритейлерам. Спрос рос, но вместе с ним нарастала потребность заказчиков наполнять систему релевантной информацией о товарах.

«Один из наших клиентов поставил перед нами задачу заполнить карточки товаров информацией о продуктах: вес, габариты, параметры упаковки, и качественные фото. Мы купили измерительную машину, наняли ребят и измерили 100 000 товаров вручную, делая к ним фото и описание. Но когда мы получили на руки заполненную базу товаров и стали проверять ее перед сдачей заказчику, оказалось, что в ней много ошибок из-за человеческого фактора: некорректное описание, некачественные фото или они вовсе не соответствовали продукту. Тут-то и возникла идея создать робота, который бы проверял большой объем данных и искал аномалии», – рассказал Алексей Шангин.

Увлекаясь машинным обучением в качестве хобби, Алексей написал программу-робота, которая выявляет ошибки на соответствие между тем, что указано в описании и шаблоном товара, который должен быть. Это помогло успешно закончить проект, и вскоре созданный сервис для проверки заинтересовал других ритейлеров. Для этих целей коллеги решили основать отдельную компанию SmartPIM.ai.

«Проблема несоответствия фото и описания продаваемого продукта существует во многих онлайн-магазинах. Для ее решения они раздувают свой штат контент-менеджерами и корректорами, но ошибки в описании и в фото по-прежнему сохраняются и тиражируются. Только представьте: покупатель заказывает пирожное, а ему привозят шины с завышенной ценой доставки – это забавно, но мы с этим сталкивались лично», – отметил Алексей.

Роботы SmartPIM.ai подключаются к 1C, SAP, ERP, CMS-системе или принимают Excel-файл с данными и верифицируют описание фото, размера, веса и цвета для тысяч товаров за секунды, а также рекомендуют, как их улучшить: что добавить, убрать, скорректировать.
Таким образом, при цене за подписку в 50 000 рублей в месяц SmartPIM.ai экономит крупным онлайн-магазинам до 5 млн рублей в год и помогает избегать ошибок, которые снижают продажи.

Для воплощения плана в команде работают Алексей Шангин – руководитель проекта, который отвечает за разработку сервисов машинного обучения; Алексей Залеский, занимается продажами, развитием клиентов и выходом на международный рынок; Сергей Стелецкий руководит лабораторией сбора данных и «кормит» роботов свежей информацией.

«Важная часть машинного обучения – это предоставление качественных данных. Если обучать роботов на сторонней информации, они будут выдавать «неправильный мед», поэтому информацию для обучения мы бережно собираем сами и прогоняем через нашу систему. Далее, работая с крупным ритейлом, у нас есть уникальная возможность повышать точность результатов робота, прогоняя через него огромные массивы различных данных клиентов.», – подчеркнул Алексей.

За полгода команда зарекомендовала себя у трех клиентов из крупного ритейла в России: Castorama Rus, X5 Retail Group, Metro C&C, и продолжает расширение на отечественном рынке. В 2020 году SmartPIM.ai планирует выход на рынок ЕС и США, фокусируясь на средних и крупных продавцов популярных маркетплейсов.

«Пожалуй, самая амбициозная задача на следующий год – начать сотрудничать с Amazon. Это платформа, для которой качественное описание к товарам стоит на первом месте, в отличие от того же AliExpress, который и так пользуется популярностью из-за дешевых товаров. Конкуренция продавцов на Amazon бешенная, и мы готовы помочь нашим клиентам победить», – поделился руководитель проекта.

Несмотря на то, что ребята пришли на А:СТАРТ с «взрослеющей буквально на глазах» компанией, эксперты и менторы программы стали внешним триггером для дальнейшего развития компании.

«На бизнес-ускоритель я шел с вопросами: с хорошим ли темпом мы идем? все ли мы взвесили и учли? Но А:СТАРТ дал нам намного больше: благодаря экспертным каруселям и менторской поддержке я кристаллизировал нашу идею и выбрал направление, с которым могу работать на мировом рынке. Я начал понимать, как доносить до клиентов суть, потому что как создателю этих роботов мне было важно научиться говорить просто о сложных процессах», – считает Алексей.


Для справки:
Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. Проект помог запустить более 180 успешных стартапов. Очередная сессия А:СТАРТ пройдет весной 2020 года.

До старта бизнес-ускорителя любой желающий в удаленном режиме может получить ключевые знания в области запуска бизнеса и подготовиться к акселератору в рамках новой бесплатной программы А:СТАРТ-онлайн. Для прохождения программы нужно перейти по ссылке: https://astart.academpark.com/online.

Генеральные партнеры А:СТАРТ — Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Новосибирский областной инновационный фонд, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, ГК «Центр Финансовых Технологий», ПАО «ВымпелКом» и Инфраструктурный центр HealthNet.
Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу