ВСЕ НОВОСТИ

Выпускники А:СТАРТ: Умный стул – система контроля осанки за письменным столом

23 Декабря 2019
Сегодня нашу рубрику «Выпускники А:СТАРТ» продолжает команда-победитель осеннего А:СТАРТ с проектом «Умный стул – система контроля осанки за письменным столом».

Алексей Ильтяков, руководитель проекта, инженер и маркетолог, про бизнес-ускоритель знает не понаслышке, но снова в качестве «студента» побывать на осенней программе его подтолкнул собственный сын, который учится 7 классе. Ребенок решил пойти по стопам отца-инженера и придумал роботизированную накладку на школьный стул, которая следит за осанкой. 

«Год назад в гимназии сына объявили конкурс детских проектов. Мы долго думали над идеей: я посоветовал сделать то, что близко ему, было бы интересно технически реализовывать и решало бы какую-то «боль». Так, Никита (сын) решил сделать устройство для контроля осанки. Видимо, во многом на него и его сверстников повлияли замечания от нас, родителей, и учителей держать спину прямо во время уроков. В глобальном смысле такие замечания берутся не спроста: например, по статистике 70,1 % новосибирских школьников имеют нарушения осанки, которые в дальнейшем могут иметь негативные последствия для здоровья человека. Весь первоначальный этап сын кропотливо прорабатывал концепцию датчика и его расположение. Мы с женой выступили консультантами», – поделился Алексей Ильтяков.


После череды побед проекта в школьных конкурсах, семья решила проработать идею с точки зрения бизнеса, и Алексей вновь пришел на А:СТАРТ, где удалось получить новые компетенции и модернизировать продукт под запросы клиента.

«Я уже был на А:СТАРТ три года назад со своим проектом и одержал победу, поэтому знал, что здесь есть необходимые ресурсы и экспертиза. Я пришел сюда ради той среды, что здесь есть, ради тех людей, что здесь бывают – они подпитывают, вдохновляют и наводят на новые идеи. Обмен информацией очень важен и полезен. Некоторые даже изъявили желание купить систему, что доказывает спрос на наше семейное предложение», – подчеркнул Алексей.

Система «Умный стул» призвана контролировать правильное положение спины при работе за письменным столом. Накладка крепится на спинке стула, мониторит состояние лопаток ребенка и оперирует 3D-моделью осанки. Если ученик начинает сутулиться, накладка передает информацию об этом родителям или учителю, а также при неправильном сидении больше 15 секунд прибор начинает вибрировать.

В команду проекта входят все члены семьи Ильтяковых: Алексей руководит проектом, а также выполняет функции инженера и маркетолога, Никита выполняет роль специалиста по электронике и программированию и занимается аппаратной начинкой прибора, жена и мама Елена, педагог с пятнадцатилетним стажем, является консультантом и методологом по внедрению системы в школьный процесс. Она разработала методичку с элементами геймификации для учителей и родителей, которые могут устроить соревнования среди детей, например, за самую ровную спину, и внедрить систему поощрений.

На сегодняшний день сын Алексея сделал четыре прибора-накладки для школьных стульев, написал программу для ПК и смартфона, с помощью которой все данные будут передаваться на удаленный сервер бесплатного хостинга.

Пилотный запуск устройств успешно проведен в новосибирской гимназии № 4, после чего был заключен предварительный договор на установку 50 терминалов в двух классах. 

«Проходимость одного стула – 3-4 ученика в день, то есть мы охватим 200 человек, каждый из которых будет персонализироваться с помощью карты школьника. В конце дня по каждому ребенку все данные будут передаваться в общую систему. Также мы рассматриваем возможность выводить данные через электронный дневник, которым родители пользуются ежедневно», – отметил глава семьи.

В дальнейшем команда планирует производить и продавать терминалы вместе с доступом к сайту с данными. Кроме информации о том, когда ребенок садился на стул и правильно ли он сидел, в услугу будут включены рекомендации для учителей и родителей по вовлечению и мотивации детей сидеть правильно и делать легкие физические разминки, не вставая со стула. 

«Самоконтроль осанки малоэффективен, особенно для подростков, которые еще не задумываются о будущих последствиях. Мы же даем возможность родителям заботиться о здоровье своих детей дистанционно, используя различную мотивацию. Впоследствии такая работа перерастет в привычку и поможет избежать боли в спине, суставах и других заболеваний», – заключил Алексей.


Для справки:

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. Проект помог запустить более 180 успешных стартапов. Очередная сессия А:СТАРТ пройдет весной 2020 года.

До старта бизнес-ускорителя любой желающий в удаленном режиме может получить ключевые знания в области запуска бизнеса и подготовиться к акселератору в рамках новой бесплатной программы А:СТАРТ-онлайн. Для прохождения программы нужно перейти по ссылке: https://astart.academpark.com/online.

Генеральные партнеры А:СТАРТ — Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Новосибирский областной инновационный фонд, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, ГК «Центр Финансовых Технологий», ПАО «ВымпелКом» и Инфраструктурный центр HealthNet.


Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу