ВСЕ НОВОСТИ

Участники А:СТАРТ на финишной прямой: финальные защиты инновационных проектов пройдут онлайн 23 апреля

13 Апреля 2020

Меры по противодействию распространению коронавируса не повлияли на динамику и качество проведения А:СТАРТ. Академпарк задействовал обширный арсенал средств дистанционных коммуникаций, и все образовательные, презентационные и консультационные блоки программы бизнес-акселератора реализуются в полном объеме и по установленным графикам.

16 из 35 команд программы Академпарка по отбору и развитию инновационных проектов А:СТАРТ вышли в финал. В рамках второго интенсива участники прошли серию онлайн-тренингов по упаковке своих продуктов и приступили к подготовке проектов к экспертизе для прохождения в бизнес-инкубатор.

Компетенции по технологическому предпринимательству получили более 70 участников. 9 апреля прошел общий для трех секций полуфинальный отбор в онлайн-режиме, на котором эксперты предварительно оценили уровень проработки и готовности проектов к финальной защите. 

В финал, который состоится 23 апреля с использованием средств дистанционной коммуникации, прошло 16 максимально жизнеспособных продуктов, которые готовы конкурировать и встраиваться в рынок. Среди них такие проекты, как платформа для обучения английскому языку с помощью написания диктантов, технология производства генераторов солнечной энергии, система управления мобильным персоналом, система пеленгации квадрокоптеров и другие.

Алексей Голубев, программный директор А:СТАРТ,  руководитель бизнес-инкубатора Академпарка:

«Первая половина бизнес-ускорителя успешно пройдена, и надо отметить, что сложившаяся в мире обстановка никак не ухудшила качество программы. Напротив, нам удалось быстро переключить участников и экспертов на удаленные форматы взаимодействия: тренинги проходят онлайн по расписанию, а консультационная поддержка продолжается в режиме 24/7. В результате на полуфинале 16 команд доказали, что такой формат действительно работает. 

Хочу отметить, что мы видим в онлайн-формате позитивные моменты и возможность для участников отточить техники и нюансы именно удаленного общения. В 90% случаев вы не можете находиться с коллегами, клиентами, партнерами, инвесторами в «шаговой доступности», так или иначе придется осваивать инструменты дистанционного взаимодействия, столкнуться с особенностями такого формата работы. Так что для нас всех это просто отличная возможность все проверить в условиях, приближенных к боевым».

Виталий Кузнецов, научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН, участник секции «Приборостроение», автор проекта «Полимерные композиционные тензорезисторы»:

«Я пришел на А:СТАРТ, чтобы победить и получить резидентство в Академпарке, которое даст широкие возможности по техническим инструментам. Сейчас нам необходимо провести целый ряд экспериментов, для этого приходится ездить по городу, по стране со своими образцами. Если же мы станем резидентами инкубатора, то получим большое количество инструментов в одном месте. Это позволит быстрее провести исследования и реализовать проект. 

Когда-то было принято считать: бизнес – отдельно, наука – отдельно. Но сейчас все зависит от тебя: ты можешь выйти из привычной среды лаборатории и попытаться найти тех, кому твои разработки будут нужны как продукт. А на А:СТАРТ – расскажут, как это сделать. Поскольку я человек из науки, мне в бизнес-среде разговаривать непросто, но здесь все открытые и доброжелательные люди, это позволяет находить общий язык. Наука и бизнес вполне могут дружить, если использовать нужные инструменты для этого. На А:СТАРТ нам их дают, проверяют – остается только брать и делать».

Генеральными партнерами А:СТАРТ выступают Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Новосибирский областной инновационный фонд, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО «Северсталь», Фонд содействия инновациям, Фонд «Образование» и Инфраструктурный центр HealthNet.

Для справки:

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. Проект помог запустить 199 успешных стартапов.




Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу