ВСЕ НОВОСТИ

Выпускники А:СТАРТ: Diktado – веб-сайт для обучения английскому языку с помощью диктантов

25 Мая 2020

23 апреля в Технопарке Новосибирского Академгородка состоялись финальные защиты проектов участников весеннего бизнес-ускорителя А:СТАРТ. По результатам экспертных оценок победителями стали 11 команд. Одна из них — команда Дмитрия Калашникова с проектом Diktado, которая продолжает нашу рубрику «Выпускники А:СТАРТ».

О том, что английский ━ язык мирового общения, говорят все и везде. Этот тренд не меняется, а напротив развивается, и появляются все новые инструменты для его изучения. Дмитрий Калашников, руководитель проекта Diktado, предложил свой способ для эффективной тренировки языка — онлайн-диктанты, где одновременно отрабатывается восприятие английский речи на слух, закрепляются знания орфографии и грамматики, а также повышается словарный запас. 

Текст пишется под аудиодиктовку и автоматически проверяется системой. В итоговом отчете можно увидеть свою оценку и поработать над ошибками, просматривая подробные комментарии к каждой из них. Также есть возможность отслеживать статистику ошибок и прогресс своего обучения в персональном профиле.

Дмитрий Калашников, руководитель проекта:

«С английским я связан весьма опосредовано, поскольку являюсь выпускником факультета информационных технологий НГУ. Зато я напрямую связан с диктантами: мы, компания «Орфограмматика», стали первыми, кто реализовали программный алгоритм проверки текстов диктантов на русском языке, применив его в онлайн-версии «Тотального диктанта» еще в 2014 году. С тех пор мы решили развивать эту технологию, попутно сделав совместно с кафедрой общего и русского языкознания НГУ целый курс на основе таких онлайн-диктантов».

Компания «Орфограмматика» выпустилась из бизнес-инкубатора Академпарка в 2017 году с проектом проверки правописания с искусственным интеллектом. Когда проект был выведен на самоокупаемость, команда решила двигаться дальше — развивать английские диктанты и выходить на международный рынок. Дмитрий презентовал проект на Easy Pitch — публичном выступлении участников перед отраслевыми экспертами и руководителями секций бизнес-ускорителя, после чего организаторы пригласили его на А:СТАРТ.

Дмитрий Калашников, руководитель проекта:

«Я увидел коммерческий потенциал в нашей разработке, поэтому пришел на ускоритель, чтобы получить экспертную оценку и новые знания. Во время А:СТАРТ мы заметно «подросли»: нам удалось запустить сайт, прорекламироваться и получить первых клиентов. Победа была ожидаема, поскольку важная часть проекта — технология создания диктантов — уже была нами написана, оставалось её правильно «упаковать», чтобы заинтересовать пользователей. Резидентство в Академпарке, надеюсь, откроет нам возможности для продвижения нашего продукта».

Работу над проектом продолжает команда «Орфограмматики»: Дмитрий Калашников является продакт-менеджером, Максим Романовский отвечает за программирование, Кирилл Губарь — коммерческий директор, выпускница НГУ Арина Лукаш отвечает за  SMM, студентка факультета иностранных языков НГУ Мария Губарь начитывает диктанты. Также к проекту подключилась преподаватель английского языка высшей категории Светлана Чернобай. Эксперт пишет развернутые комментарии к текстам диктантов, которые призваны объяснять замысловатые правила английской орфографии и пунктуации простым языком. 

Полная разработка одного онлайн-диктанта занимает до 16 часов и обычно состоит из нескольких этапов. Сначала подбирается текст, например, про биологию, астрономию, историю или отрывок из популярного произведения. Затем детектируются и прорабатываются потенциальные ошибки как орфографические, так и пунктуационные, а также добавляется этимология для каждого слова. В завершении записывается полноценная озвучка диктанта по предложениям и отдельным фрагментам.

Дмитрий Калашников, руководитель проекта:

«Написанный учеником диктант проверяется сложным алгоритмом на соответствие исходному тексту и затем выделяются ошибки написания. К каждой из них «цепляется» аннотация — комментарий с подробным пояснением допущенной ошибки. На сайте представлены коллекции для всех уровней: от Elementary до Proficiency, поэтому платформа подходит для дистанционного обучения как в качестве домашних заданий школьникам или студентам, так и в рамках самообразования».

Команда уже запустила веб-сайт https://diktado.com/, где можно бесплатно написать демодиктант и, если упражнение понравилось, купить подписку для регулярных занятий. Кроме того, выполнена мобильная верстка, чтобы было удобно писать диктанты со смартфонов. В ближайших планах реализация полноценной платформы с индивидуальной траекторией обучения — алгоритм будет подбирать диктанты на основе предыдущих ошибок пользователя.  

Дмитрий Калашников, руководитель проекта:

«В сравнении с аналогами вроде Skyeng, где задействованы живые репетиторы — наша платформа дешевле и удобнее, поскольку можно заниматься в любое удобное время. Написание одного диктанта занимает около 10 минут. 

Диктант — традиционное упражнение для российской (постсоветской) школы, его результативность не ставится учителями под сомнение. На наш взгляд, диктанты эффективнее, например, тестов, где нужно выбрать или вставить пропущенную букву или слово, поскольку это разные ментальные операции, и в реальной жизни люди не решают тесты, а пишут тексты — письма и другие информационные сообщения».


Для справки:

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. Проект помог запустить 210 успешных стартапов.


Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу