ВСЕ НОВОСТИ

Участник А:СТАРТ и резидент бизнес-инкубатора компания ASD Control изобрела браслет для детей с аутизмом

10 ноября 2020

Новосибирские изобретатели готовятся представить сервис для родителей, дети которых больны аутизмом. Разработка включает в себя, в том числе, браслет для особенных малышей. Он поможет значительно облегчить жизнь ребёнку. Эта программа считывает каждый импульс, который даёт эмоция. Электродермальная активность, или ток на коже, даёт сигнал родителю, что ребёнок встревожен.

«Она отражает проводимость. Проводимость изменяется, когда у нас выделяется пот. Знаете полиграф ─ детектор лжи? Это, собственно, полиграфический метод. Изменяется проводимость, и мы можем это зафиксировать», ─ пояснил инженер лаборатории Иван Брак.

Вести непрерывно наблюдение за ребёнком из любой точки мира поможет смарт-браслет. Над его созданием работают в Академпарке. Это датчик, который реагирует на движение, пульс, электродермальную активность. Для ребёнка конструкция громоздкая, поэтому разработчики уменьшат детали в 10 или более раз. И тогда внешне это будет похоже на смарт-браслет.

Разработчик Сергей Лиджиев рассказывает: идея родилась, когда сыну знакомой поставили диагноз «аутизм». Понять настроение таких детей зачастую непросто: они держат эмоции в себе. Порой это может быть как затишье перед бурей.

«Возвращаются домой с прогулки, и при виде домофона ребёнок начинает бить себя в грудь от радости и восторга так сильно, что образуются синяки, ─ рассказывает автор разработки Сергей Лиджиев. ─ И родители понять не могут – из-за чего это происходит?».

Разработка новосибирцев сможет предсказать такой всплеск за несколько часов. Информацию родители увидят на своих смартфонах, к которым подключён детский браслет. Кстати, сам гаджет авторы проекта хотят сделать максимально незаметным, чтобы ребёнка не отвлекали даже яркие цвета.

Набирает популярность ещё одна разработка резидентов Академпарка для особенных детей ─ мобильное приложение. За несколько месяцев им воспользовались более 23 тысяч человек. Приложение помогает выявить аутизм, а система поможет улучшить жизнь ребёнка.

Первую партию браслетов-помощников планируют выпустить в конце 2021 года. Гаджеты детям обещают подарить. Платной будет лишь подписка за пользование ими.

Источник: Вести Новосибирск.

Посмотреть сюжет можно по ссылке.

Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу