А:СТАРТ
ВСЕ НОВОСТИ

Информация к размышлению: как правильно искать и анализировать данные, чтобы не потеряться на своем рынке

18 марта 2021
В эпоху информационного переизбытка крайне распространен миф: в интернете есть все — достаточно забить в поисковую строку, что нужно, и — готово. Но за кажущейся простотой кроется много нюансов, которыми нельзя пренебрегать, если вы стартапер, только начинающий ориентироваться в своей отрасли.

В рамках первого интенсива весеннего бизнес-ускорителя А:СТАРТ прошла лекция на тему «Поиск научно-технической информации по тематике проекта». Систематизировать процесс сбора и обработки полезной информации будущим бизнесменам помогала руководитель секции «Био-Нано-Мед», руководитель Инфраструктурного центра HealthNet НТИ, заместитель директора компании«Медико-биологический Союз» Мария Галямова.

Что искать стартаперу и зачем это нужно?

Прежде всего необходима информация, оценивающая технологический уровень и рыночную перспективу вашего нового продукта (разработки). Обязательно также ориентироваться в таких аспектах, как:
  • объем рынка;
  • потенциальные конкуренты и партнеры.
Ценную роль в информационном потоке играют лидеры мнений в отрасли. О самых «весомых» из них вы узнаете, как только начнете мониторить информацию о своей рыночной нише. А вот на что еще необходимо обратить внимание при изучении рынка:
  • бренды и организации;
  • продукты и технологии;
  • площадки присутствия в интернет-среде и в офлайне;
  • отраслевая регуляторика (нормативные акты и законопроекты, которые могут дать информацию о возможных изменениях в отрасли).
Где мы это находим:
  • пресс-релизы конкурентов;
  • годовые отчеты публичных компаний;
  • экспертные мнения;
  • аналитические отраслевые разборы.

Конкурентная инфоразведка, не противоречащая законам и этическим нормам

Информацию, добытую любой ценой, оставим Джеймсу Бонду. Стартаперу же лучше не впадать в раж: при сборе данных из разных источников важно не переступать закон и руководствоваться этическими нормами (забываем про даркнет).
Инструмент, который действительно вам поможет сэкономить большое количество времени и энергии — умение правильно сформулировать запрос.

Расширяем поисковые возможности

Когда речь идет об инновационных проектах, поиск можно вести не только в привычных нам поисковых программах. Ниже представлены некоторые полезные ссылки, которые помогут при формировании информационной базы по вашему проекту:
www.uspto.gov — база данных патентов в США;
www.fips.ru — база данных российских патентов;
www.epo.org — база данных европейских патентов;
www.pubmed.org — база данных научных статей;
www.zakupki.gov.ru — государственные закупки (для ориентации по ценам на определенную группу продуктов);
www.sec.gov — сайт комиссии по ценным бумагам и биржам США (скачиваем форму 10-К и читаем раздел «бизнес»).

Проверяем, анализируем и не боимся задавать вопросы

Мы добрались до самого важного и сложного этапа. По каким же критериям лучше всего работать с уже полученной информацией?
  • Обращаем внимание на источник информации и авторство. Информации с сомнительных сайтов предпочитаем данные с официальных и авторитетных ресурсов.
  • Любая информация имеет срок давности, поэтому в приоритете должны быть актуальные материалы.
  •  Разобраться с противоречивыми данными лучше всего помогут эксперты вашей отрасли, которые давно существуют на рынке. Обычно они откликаются на запросы стартаперов, поэтому без стеснения «стучитесь» к ним в социальных сетях. ВАЖНО! заранее подготовить список четко сформулированных вопросов. Правильные вопросы — главный инструмент в поиске нужной информации.
Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу