ВСЕ НОВОСТИ

Источники финансирования для проектов: что необходимо знать стартаперам

15 апреля 2021
Если исключить самый понятный источник денег для бизнеса — продажи, то остаются еще три: инвесторы, кредиторы и господдержка. О правилах игры во всех трех случаях участникам бизнес-ускорителя рассказал GR-менеджер компании iFarm Алексей Старостин.

Венчурные инвестиции

Вступая в отношения с венчурными фондами, важно понимать, что по своей сути — это та же продажа, только не вашего продукта, а кусочка компании. На стадии Pre-seed (идея, создание прототипа и исследование рынка) получить большие деньги крайне сложно. Начинать обращаться в венчурные фонды лучше со стадии Seed, когда вы уже вышли на рынок с первыми продажами.

По каким правилам лучше играть на этом поле, чтобы получить наибольшую выгоду для своего предприятия:

1. Путь от более мелких фондов к крупным
Попасть в крупный венчурный фонд не удастся, если в вашей истории не будет опыта привлечения денег от небольших фондов. Вы постепенно нарабатываете положительную деловую репутацию, которая служит своеобразным "знаком качества". Все последующие инвесторы будут размышлять примерно так: в вас уже вложились, вы показали определенный рост, вы от и до проверены различными аналитиками, значит вам можно доверять.

2. Опыт
Запомните: провалить два стартапа лучше, чем не попробовать создать ни одного. Если у вас за плечами уже есть опыт по развитию проекта (пусть даже неудачный), то потенциальные инвесторы будут относится к вам ни как к новичку.

3. Тщательно изучаем предложение
В лицо нужно знать не только врага, но и потенциального друга. А еще лучше, чтобы этот самый друг тоже имел о тебе представление. Единственный способ — ходить по фондам и рассказывать о себе.
Никто не заставляет вас сразу идти в фонд, от которого было получено устное согласие. Вы тоже имеете право выбирать. Обязательно обращайте внимание на условия и тщательно изучите портфель проектов фонда.

4. Получаем обратную связь от компаний, уже сотрудничавших с фондом
Самые важные вопросы, которые нужно задать: комфортно ли взаимодействовать, насколько сильно вмешиваются во внутреннюю политику компании.

5. Не только деньги
Помимо денег, многие инвесторы способны лоббировать вашу компанию на различных уровнях, оказывать помощь с международной экспансией, да и вообще могут научить вас открывать правильные двери. Согласитесь, неплохой бонус к деньгам? Поэтому ищите правильных инвесторов.

6. Посмотрите на свой проект глазами фонда
Разумеется, фонды тоже перебирают все проекты и отдают предпочтение только самым-самым. На что обратить внимание, чтобы попасть в их число:
перспективность проекта (амбициозность и технологическая подготовленность);
состав команды: уровень профессионализма, опыт в бизнесе и пр.
предложения о том, как планируется выход инвестора в прибыль (это может быть план по продаже крупному стратегу, или выход на биржу.


Кредиты

Главное отличие от венчурной истории — не придется торговать кусочком своей души — компанией. Банку абсолютно не интересна суть проекта, интеллектуальная собственность и даже уникальное оборудование, ему важны исключительно ваши активы. То есть то, что он сможет продать в случае, если вы разоритесь, и ваши активы перейдут к нему. Именно поэтому банки неохотно дают деньги стартапам. Какие еще преимущества и недостатки существуют у данного источника финансирования?

Преимущества:

— создание кредитной истории. Она пригодится вам во многих случаях, даже при общении с инвесторами, которые считают более зрелыми и надежными те компании, которые умеют выполнять кредитные обязательства;
— палочка-выручалочка в периоды кризиса (падение доходов от продаж, затягивание инвестором выплат, паузы в господдержке и пр.).

Недостатки:

— вы вряд ли получите кредит на нужную сумму, если объем вашего залога недостаточен;
— точка безубыточности отодвинется на длительный срок, так как в финмодель нужно будет закладывать регулярные обязательные платежи;
— бумажная волокита может сильно затянуть срок выдачи вам денежных средств, даже если банк уже одобрил вам кредит.


Господдержка — деньги, которые не нужно возвращать, но за которые нужно отчитаться

Государству выгодно поддерживать успешно развивающиеся проекты. Это обеспечивает рост экономики в стране посредством создания рабочих мест, налогообложения и привлекательности для внешних инвесторов. А если вы со временем станете успешным проектом, имеющим вес на международном рынке, то поможете своему государству быть увереннее на внешнеполитической арене.

Главная специфика таких денег — строгая отчетность. Недорасходовать и перерасходовать выделенные средства нельзя. Помимо принципа «копейка в копейку» существует еще ряд особенностей:

— целевой характер денег (тратим только на заявленные цели);

— обычно деньги дают траншами, транши могут задерживать по независящим от компании причинам;

— много времени уходит на получение таких денег и их дальнейшее «обслуживание»: заявки, защита проекта, отчеты. Нужно учитывать, что около 10-15 % от полученной суммы также уйдет на их обслуживание;

— вы вынуждены будете участвовать в мероприятиях, которые организует структура, выделившая вам деньги;

— все траты из денег государства должны быть своевременно обеспечены полным комплектом документов от подрядчиков, так как их могут запросить в любой момент;

— нельзя допускать ситуации двойного финансирования одного проекта от разных госисточников.
Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу