ВСЕ НОВОСТИ

«Бот поддержит»: приложение для борьбы с депрессией создали в Новосибирске

27 апреля 2021

В Академпарке подвели итоги бизнес-ускорителя А:СТАРТ. Инноваторы представили проекты на самый разный вкус – от микробиологии до сферы IT. Корреспондент ОТС поговорил с теми, кто умеет сжимать газы в десятки раз, поможет быстро сделать ремонт и отвлечь от депрессии молодую одинокую маму.

За считанные секунды из теплого морса получается холодный лимонад. Газовый гидрат – это кристаллическое соединение с уникальной решеткой. В таком виде метан сохраняет сама природа – на антарктическом шельфе. И объем газа в каждом квадратном сантиметре спрессован в 180 раз, то есть его очень выгодно перевозить. Компания Антона Мелешкина создает искусственные кристалы с характеристиками природных.

«Искусственные газогидраты имеют массу свойств. Очень много газа в нем можно хранить. Кроме того, он охлаждает. А еще, когда он образуется, то вытягивает из разной смеси только чистую воду. У них огромное количество глобальных применений», – говорит победитель конкурса А-СТАРТ, кандидат технических наук Антон Мелешкин.

Еще один победитель – Алим Баширзаде. Его проект связан с аквариумными рыбками данио рерио. Разводят их с гуманитарной целью. На рыбах проверяют новые лекарственные препараты, еще до экспериментов с мышами, чтобы понять, может ли действующее вещество в принципе облегчить симптомы болезней. Таких, как Альцгеймера или Паркинсона.

«Когда она показывает свои когнитивные дефициты, которые мы можем запечатлеть на видеокамеру, мы делаем еще гистологию. И уже после этого даем лекарство и смотрим, помогает оно исправить эти когнитивные дефициты, или нет. И если оно помогает – это потенциальное лекарство, которое можно дальше исследовать и запускать в доклинические и клинические исследования», – победитель конкурса А-СТАРТ Алим Баширзаде.

В конкурсе ежегодно участвуют разработчики компьютерных приложений. Виктор Ильиных помогает тем, кто затеял ремонт. На экране телефона можно смоделировать помещение, и дальше – дело техники.

«Мы поможем подобрать строительные материалы, посмотреть, как тот или иной материал будет смотреться друг с другом. Мы поможем рассчитать, сколько нужно тех же обоев и линолеума. Создать смету, которую вы можете отправить в магазины рядом, чтобы проверить наличие и сравнить цены», – говорит победитель конкурса А-СТАРТ Виктор Ильиных.

Елена Баканова тоже создала приложение. Девушка не понаслышке знает, как тяжело молодой маме после родов. Избавиться от депрессии поможет искусственный разум. С виртуальным другом можно говорить о чем угодно.

«Бот выслушает, поддержит, поможет справиться с эмоциями, контролировать эмоции и определять их. Здесь и сейчас, когда это маме необходимо, 24 на 7, когда мама испытывает какой-то стресс, когда у нее гнев, срыв, эмоциональное выгорание», – говорит победительница конкурса А-СТАРТ Елена Баканова.

В этом году на конкурс заявили 52 проекта. Победили – 14. Теперь они станут резидентами Академпарка. Организаторы говорят: с каждым годом растет средний возраст участников. Открыть свое инноваационное дело хотят люди с опытом.

Источник: VN.RU

Автор: Сергей Толмачев

Смотреть видео-сюжет на youtube-канале ОТС


Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу