А:СТАРТ
ВСЕ НОВОСТИ

Дедлайн подкрался незаметно: начинающий стартап запускает Al-систему, определяющую срок окончания задачи в IT-проектах

18 ноября 2021

Управление IT-проектами нельзя представить без планирования и оценки задач по времени их выполнения. На сегодняшний день существует множество инструментов, которые синхронизируют все отделы от разработчиков до продавцов между собой, однако оценкой конечного результата для заказчика занимается проектный менеджер, исходя из имеющегося опыта. Прогноз не всегда бывает точно просчитан, что ведет не только к потере финансов, но и разрыву отношений с клиентом.

На осеннем бизнес-ускорителе А:СТАРТ команда разработчиков представила проект KANCAST — приложение, помогающее продакт-менеджеру прогнозировать точное время выполнения задачи с помощью нейросети. О том, как разработчики обучают искусственный интеллект и почему это актуально для проектных IT-команд, читайте в нашем материале.

KANCAST предлагает систему с самообучающимся алгоритмом, которая вычисляет временную шкалу задач и проектов, в реальном времени отслеживает прогресс их выполнения и уведомляет продакт-менеджеров о сдвигах дедлайнов. Благодаря собранным и обработанным приложением статистическим данным продакт-менеджеры, тимлиды и продажники смогут сэкономить рабочее время в среднем на 40 %. 

«Я работаю в IT-сфере уже более 10 лет, и по собственному опыту знаю, что определить дедлайн со 100 % точностью не всегда возможно. Особенно, если проект имеет многоуровневый поток работ, завязанных на различных отделах, а доставка фич долгая и непредсказуемая. Поэтому возникла идея оптимизировать этот процесс, обучив искусственный интеллект», — поделился Максим Конин, CEO проекта.

Пользователь системы заводит задачу и оценивает ее сложность по набору критериев, которые персонально подбираются для каждого проекта с учетом специфики. Например, область программирования, необходимость внесения изменений в старый код, сложность бизнес-логики, необходимость интеграции с внешними системами. Затем система выстраивает временной прогноз прохождения задачи полного рабочего цикла. Рабочий процесс также конфигурируется под проект. Система отслеживает выполнение задач и при сдвиге срока делает визуальное предупреждение.

«На срок выполнения задач влияет множество факторов, которые сложно оценивать при планировании — от банальных перекусов заканчивая форс-мажорными ситуациями. Продукт должен пройти множество стадий, прежде чем он будет доступен для конечного потребителя. Все это вкупе делает планирование проекта довольно нетривиальной задачей, а ответственный за прогнозирование  приравнивается к “прорицателю”. Мы решили выстроить адекватную, а главное, — беспристрастную модель работы с неопределенностью, исключающую человеческий фактор.

Безусловно, сейчас большой популярностью пользуются Agile- и Scrum-практики. Однако их недостатками является большое количество рутинной работы и погрешность в оценивании, которым занимается человек, а не машина. Команды тратят уйму времени (порядка 6 часов на разработчика) для оценивания задач и контроля сдвига сроков», — добавил Максим Конин.

В рамках А:СТАРТ команда провела 10 проблемных интервью с владельцами IT-компаний как в России, так и в США. Четыре компании получили ранний доступ к системе для обучения нейросети и дальнейшего сотрудничества. Уже готов полноценный веб-сервис, и сейчас разработчики продолжают собирать дата-сет для прогнозирования.  

«Датасет собирается под конкретный продукт и компанию. Когда команда начинает использовать наш сервис, в начале идет период обучения системы. Далее обученный алгоритм предсказывает таймлайны для задач, алгоритм самокорректируется при поступлении новых данных. Сейчас системой пользуется одна команда из пяти человек в течение года. Уже скоро к ним присоединится еще четыре компании», — подчеркнул Максим Конин.

В дальнейшем разработчики планируют интеграцию с Jira, Asana, Youtrack и другими популярными трекерами задач и размещение в их публичных маркетплейсах. Также в планах совершенствование алгоритма и построение более сложных прогнозов не только для IT-проектов, но и для приборостроительной отрасли.


Справка:

«Фонд «Технопарк Академгородка» — институт развития, учрежденный в 2006 году Правительством Новосибирской области, мэрией  г. Новосибирск, Сибирским отделением РАН и Новосибирским государственным университетом для построения эффективной системы генерации, развития, поддержки и продвижения высокотехнологичного бизнеса в Технопарке Новосибирского Академгородка.

Фонд реализует в Академпарке такие проекты как: бизнес-инкубатор Академпарка, бизнес-ускоритель А:СТАРТ, региональное представительство Фонда содействия инновациям, инфраструктурный центр HealthNet НТИ и другие."

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. За 11 лет проект помог создать более 200 успешных стартапов. 


Расскажите друзьям
HealthNet НТИ
Присоединяйся к сообществу